Наука и технологии
26 февраля 2014, 16:37

Владельцев заставят регистрировать сайты в Роскомнадзоре

Сегодня комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к первому чтению законопроект, который касается всех пользователей российского сегмента Интернета, да и не только их. Законопроект, помимо всего прочего, предусматривает необходимость регистрации сайтов в Роскомнадзоре. Сейчас владелец сайта, созданного и зарегистрированного в России, обязан проинформировать власти, если сайт получает статус СМИ. Новый закон, если он будет принят сделает необходимость сообщать в Роскомнадзор о начале работы всех сайтов, размещенных в российском сегменте Интернета. Об этом сообщает «Интерфакс». Как поступать с сайтами, размещенными на иностранных хостингах, пока не уточняется.

Предъявите документы

Кроме того, владельцы сайтов окажутся обязанными полгода хранить информацию о самых разнообразных действиях пользователей сайта, включая прием, передачу, доставку и обработку голоса, текста, звука, изображений и тому подобного. Если возникнет "необходимость" все эти данные могут затребовать органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью или безопасностью РФ. За нарушение закона будет предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Интересно, что по словам Алексея Митрофанова, главы упомянутого комитета, тема оказалась хорошо изучена именно благодаря интенсивной реакции СМИ на данный законопроект и теперь его можно принять в первом чтении, а "нюансы" уточнить уже ко второму чтению. В качестве одной из причин в необходимости такого закона указывается возможность оперативного получения Роскомнадзором данных о владельцах сайтов.

Источник новости: Интерфакс