Наука и технологии
13 августа 2003, 11:19

По прогнозам аналитиков, рынок планшетных ПК ожидают тяжелые времена

По прогнозам аналитиков из IDC, большой объем продаж ноутбуков в сочетании с нехваткой вендоров и готовых решений на рынке планшетных ПК затормозит рост объемов продаж планшетников в последних кварталах 2003 года.

В то время как рынок ноутбуков демонстрирует небывалые темпы квартального роста продаж (39%) в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (регион EMEA), рынку планшетных ПК приходиться бороться за выживание. Продажи планшетников упали во втором квартале 2003 г. на 31%, с учетом того, что рынок планшетных ПК составляет один процент от рынка ноутбуков в данном регионе. Многие из тех факторов, что оказывали влияние на объем продаж планшетных ПК (ППК), с момента появления на рынке первых планшетников в четвертом квартале 2002 г., продолжают оказывать влияние и в настоящее время. Как заметил аналитик IDC Массимо Мелис, концентрация усилий продавцов на налаживании канала сбыта ноутбуков и агрессивная ценовая политика в области корпоративных и пользовательских решений не позволили добиться успеха в области торговли ППК и отодвинула новинки на второй план.

По словам Эндрю Брауна, программного менеджера EMEA Mobile Computing в IDC, хотя низкий уровень продаж ППК и очень удручает, но было бы ошибкой говорить о критическом положении на данном рынке. Многое зависит от возможности фирм предложить приемлемые решения, как это было продемонстрировано НР при ее работе с SAP. В частности, положительные тенденции наблюдались только у тех крупных компаний, которые были способны предложить готовые решения.

На данный момент существуют целый ряд новых вендоров, готовых вступить на рынок ППК в самое ближайшее время. Это такие компании, как Matsushita, Motion Computing, PaceBlade и Itronix. Начало понижения цен на ППК ожидается в третьем квартале 2003 г., так как многие продавцы будут освобождать свои склады для новых продуктов Intel, и все это будет способствовать расширению продаж ППК. Однако по словам экспертов, сама новизна платформы и достаточно высокие цены на планшетники приведут к тому, что доля ППК на рынке портативных компьютеров составит не более 3% в 2003 году.

Источник новости: www.idc.com