Наука и технологии
16 сентября 2010, 13:09

Поболтал по телефону – зарядил аккумулятор

Несмотря на кажущуюся абсурдность вынесенного в заголовок утверждения (мобильные телефоны, как известно, потребляют гораздо больше энергии именно во время разговора), в нем нет никакого противоречия. Во всяком случае, так утверждают южнокорейские специалисты, разработавшие технологию преобразования акустических волн, генерируемых людьми во время общения, в электрические импульсы.

Разговор по телефону

Система, предложенная исследователями из Страны утренней свежести, пока что существует в виде прототипа. В ней применен уже известный принцип пьезоэлектрика, когда механические колебания преобразуются в электрическую энергию. При этом в данном случае используется область нанопроволок из оксида цинка, размещенная между двумя электродами.

Разумеется, у данной технологии существуют и свои недостатки. К примеру, в проведенном корейскими учеными эксперименте при воздействии звука громкостью в 100 децибел система выдавала ток примерно в 50 милливольт, что явно недостаточно для подзарядки сотового телефона. Кроме того, звук подобной силы можно услышать нечасто, а обычная беседа по телефону протекает при громкости 60-70 децибел. Впрочем, авторы методики надеются доработать ее до стадии практического применения.

Источник новости: Discovery News

Самое читаемое