Наука и технологии
28 октября 2002, 12:11

Поддержка памяти DDR-II появится в следующем поколении процессоров AMD Hammer

Следующее поколение микропроцессоров Hammer компании AMD бужет работать с памятью DDR-II. Об этом на проходящей в Пекине конференции JEDEX сообщил вице-президент и технический директор AMD Фред Уэбер. По его словам, встроенные контроллеры памяти первых чипов на ядре Hammer будут поддерживать только память DDR SDRAM первого поколения. Однако в будущем в ядра серверных процессоров Opteron и настольных ClawHammer (торговая марка Athlon) будут интегрированы контроллеры памяти DDR-II. Когда начнется производство таких процессоров, Уэбер не сообщил.

В то же время, Уэбер несколько прояснил положение с выходом на рынок первых процессоров на ядре Hammer, которые, как известно, смогут выполнять не только 32-, но и 64-разрядные приложения, используя расширенный набор инструкций x86-64. По словам вице-президента AMD, процессоры Opteron и серверы на их основе появятся, как и планировалось ранее, в первой половине 2003 г.

Примерно в эти же сроки на рынок выйдут и первые настольные системы на базе Hammer. Уэбер не уточнил, какие процессоры будут в них использоваться. Вполне вероятно, это будут рабочие станции на базе Opteron, поскольку выпуск 64-разрядных процессоров Athlon ранее был отложен до конца 2003 г.

Косвенно это подтверждают и слова самого Уэбера, который заявил, что 32-разрядные процессоры Athlon с новым ядром Barton будут обеспечивать достаточный уровень производительности для настольных компьютеров на протяжении всего 2003 г. Напомним, что процессоры Barton представляют собой результат дальнейшего развития современных Athlon XP. Их главными отличиями от прототипов станет поддержка системной шины с частотой 533 МГц и увеличенный до 512 кб кэш. В продаже процессоры Barton появятся в первой половине 2003 г.

Источник новости: EB News