Наука и технологии
13 января 2003, 16:47

Подробности о карманных видеоплеерах Microsoft

На выставке Consumer Electronics Show (CES) 2003, компания Microsoft представила первый прототип карманного мультимедийного проигрывателя на основе платформы Media2Go. "Компьюлента" уже затрагивала эту тему, когда рассказывала о речи Билла Гейтса на CES, однако она заслуживает куда более пристального внимания. Судя по всему, карманные видеоплееры в этом году станут одной из самых горячих тем: несколько компаний уже представили такие устройства, созданных как при поддержке Microsoft, так и самостоятельно; кроме того, ходят слухи, что новый iPod, разрабатываемый, по обыкновению, в полной секретности, тоже будет поддерживать воспроизведение видео.

Как сообщается на официальном сайте Media2Go, плеер, поддерживающий эту технологию, будет представлять собой карманное устройство на основе процессора Intel XScale, способное скачивать, хранить и воспроизводить все виды мультимедийного контента, включая видео, музыку и фотографии. Прототип такого проигрывателя, а также его эталонная конструкция разработаны специалистами Microsoft совместно с инженерами Intel.

По версии Microsoft, карманный мультимедийный проигрыватель должен выглядеть так (см. иллюстрацию). К сожалению, оценить размеры устройства по этой фотографии довольно сложно.

В настоящее время для воспроизведения мультимедийных файлов различных форматов требуются несколько различных устройств. По замыслу разработчиков, платформа Media2Go позволит объединить все эти устройства в одном портативном проигрывателе, обладающем функциональностью как MP3-проигрывателя, так и DVD-проигрывателя. Media2Go полностью поддерживает такие форматы, как Windows Media Audio, Windows Media Video и MP3. На встроенном жестком диске объемом 20 Гб могут храниться до 8000 песен в формате WMA, до 175 часов видео с качеством VHS или до 30000 цифровых фотографий.

Media2Go работает под управлением специальной версии операционной системы Windows CE, благодаря чему существенно упрощается задача обмена данными с персональными компьютерами. Технология Sync and Go, реализованная в пакете дополнений Microsoft Plus! Digital Media Edition для Windows XP, позволяет загружать на проигрывателе Media2Go любые мультимедийные файлы через скоростные интерфейсы USB 2.0 и IEEE-1394.

На выставке CES 2003 компания ViewSonic уже продемонстрировала прототип своего проигрывателя на платформе Media2Go - ViewSonic PVP. Устройство оснащено 3,5-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 240 х 320 пикселей и жестким диском объемом 10 Гб, на который можно записать до семи часов видео. О предполагаемой розничной цене этого проигрывателя пока ничего не сообщается.

Представители Microsoft объявили, что ее партнеры, среди которых компании Samsung Electronics, ViewSonic, Sanyo Electric и iRiver, представят первые серийные портативные проигрыватели на основе платформы Media2Go уже к концу текущего года.

Куда раньше появится видеоплеер LYRA, который на той же выставке показывала компания Thomson. Представители Thomson утверждают, что их устройство, совместимое со множеством видеоформатов, появится в продаже уже летом 2003 года по рекомендуемой розничной цене в 400 долларов США.

Характеристики этого устройства очень близки к возможностям проигрывателя на платформе Media2Go: модель RD2780 RCA LYRA оснащена 3,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем, встроенным жестким диском объемом 20 Гб и способна работать с различными аудио- и видеофайлами, включая mp3, mp3PRO и Windows Media Audio. В отличие от прототипа ViewSonic, RD2780 может скачивать мультимедийные файлы не только с персонального компьютера, но и с флэш-карт формата CompactFlash.

Подробности о карманных видеоплеерах Microsoft

Прототип проигрывателя на платформе Media2Go компании ViewSonic

Подробности о карманных видеоплеерах Microsoft

Прототип проигрывателя Media2Go компании Microsoft

Источник новости: Microsoft