Наука и технологии
05 июня 2003 в 15:16

Поиск жертв землетрясений с помощью мобильных телефонов

Компания Toshiba разработала систему мобильной связи, которую можно будет использовать для поиска людей, пострадавших в результате стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т.д. Принцип работы системы достаточно прост: оператор телефонной связи может создать специальный номер на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Прибыв на место, спасатели должны будут набрать этот номер. В результате, на все телефоны будут направлены сигналы тревоги, проще говоря, аппараты всех находящихся в зоне стихийного бедствия людей немедленно зазвонят. Те, кому помощь не требуется, смогут отменить сигнал тревоги или вообще выключить мобильник. Те же, кому помощь необходима, отключить мобильники не станут или не смогут, и их можно будет легко обнаружить по звуку.

В дальнейшем в Toshiba планируют усовершенствовать систему и создать телефоны, которые по сигналу от базовой станции будут испускать радиоволны. Они, в отличие от акустических волн, могут проникать сквозь развалины зданий, снежные завалы и другие препятствия.

Источник новости: Reuters