Наука и технологии
21 января 2010, 10:56

Поисковик Microsoft Bing будет хранить IP адреса пользователей не более полугода

Корпорация Microsoft намерена изменить политику в отношении пользователей своего поисковой системы Bing, запущенной летом 2009 года. Теперь IP адреса пользователей, выполняющих запросы в данном поисковике, будут храниться не 18 месяцев, как это происходит сегодня, а всего полгода. По истечении этого срока данные сведения станут удаляться из базы сервиса.

Microsoft Bing

Такой подход позволит повысить степень приватности и конфиденциальности пользователей поисковой машины Bing. Не секрет, что с помощью IP адреса можно установить, к примеру, устройство, используемое для выхода в интернет, а также время появления во Всемирной Паутине, что может быть использовано во вред пользователю.

В то же время Питер Куллен (Peter Cullen), занимающий в Microsoft должность главного стратега по вопросам конфиденциальности, признает, что сохраняемые и изучаемые данные поисковых запросов приносят немало пользы. К примеру, изучение тенденций в этих запросах позволяет улучшать качество работы поисковой системы.

Кроме того, подобная система хранения IP адресов обеспечивает защиту от мошенничества и повышает безопасность поискового бизнеса. Однако Питер Куллен заявил, что конфиденциальность потребителей может и должна быть гарантирована. Сообщается, что изменения в политике Microsoft Bing, связанные с сокращением втрое времени хранения IP адресов, вступят в силу в срок от 12 до 18 месяцев.

Отметим, что хранение IP адресов в течение весьма продолжительного времени не является чем-то уникальным и не относится к одной лишь Microsoft. К примеру, интернет-гигант Google, чей поисковый сервис является одним из самых популярных в мире, также сохраняет данные пользователей в течение полутора лет, как это делает сейчас редмондская компания. В то же время сервис Yahoo хранит IP адреса всего 90 дней.

Источник новости: Tcmagazine