Наука и технологии
26 февраля 2015 в 15:05

Сайт дня: “Покупки с умом” - ярмарка уценёнки

С этой недели рубрика “Сайты дня” на Ferra.ru уходит в энергосберегающий режим и, впервые за четыре года, перестаёт быть ежедневной. Буду ориентироваться не на календарь, а на наличие вдохновения и поддержку читателей. Естественно, я полон оптимизма, ожидаю перехода количества в качество и так далее.

Сегодня сайтом дня объявляется торговый агрегатор “Покупки с умом”. На этом сайте онлайновые магазины могут сбывать уценённый неликвид. К настоящему моменту уже успело подрасти поколение покупателей, которые не знают, что такое “уценёнка”, но среди “рождённых в СССР” многие помнят, как когда-то можно было здорово сэкономить, купив товар в повреждённой упаковке, с витрины, с мелким браком, с “потерей товарного вида” и так далее. С тех пор неликвиды никуда не делись, но покупать их, даже со скидкой, стало не модно. Уставшие от совково-перестроечной бедности люди предпочитают переплатить, влезть в кредиты, но взять стандартный товар и почувствовать таки, что жизнь удалась. Однако, в последние месяцы идея уценёнки вновь обретает актуальность. Особенно для тех людей, которым, например, понадобился новый холодильник, а последние деньги инвестированы в пятый телевизор. Сайт “Покупки с умом” на этом фоне выглядит символом эпохи.

Трудно не заметить, что сайт “Покупки с умом” внешне очень напоминает сайты скидочных распродаж, агрегаторы рекламных акций и прочие площадки для маркетинговых разводок. Понятно, что магазины, сотрудничающие с “Покупками с умом”, поставлены перед огромным соблазном выставлять на него не реальную уценёнку, а рекламу фейковых скидок и прочий маркетинговый мусор. Трудно сказать, что из этого получится, но вся надежда тут только на жестокую модерацию. В любом случае, реализация уценённых неликвидов сама по себе - это серьёзная проблема для магазинов, и им будет выгодно сотрудничать с “Покупками с умом” даже если играть по-честному. Бывает же так, что у кого-то на складе пылится и дешевеет поцарапанный холодильник, а у кого-то на новый холодильник не хватает пары тысяч?.. Раньше одному пришлось бы искать невнимательного покупателя, который не заметит царапину и не будет потом судиться, а другому - брать кредит. Теперь эти двое могут найти друг друга на сайте “Покупки с умом” и слиться в экстазе сделки купли-продажи. В общем, хороший сайт.