Наука и технологии
8 декабря 2010, 13:21

Последние в России GSM частоты раздадут на жестких условиях

"Коммерсантъ" сообщил о том, каковы будут условия конкурсов на получение нескольких последних свободных частот GSM в России. По словам издания, вскоре будет выставлено 32 лота в 17 регионах, включая Дальний Восток, Сибирь, Поволжье и Урал. Данные диапазоны ранее были отобраны у операторов в судебном порядке. Для того, чтобы определить условия конкурсов, Роскомнадзором была создана рабочая группа, совещание которой прошло в прошлую пятницу.

GSM

Осведомленные источники рассказали журналистам "Коммерсанта" о том, что именно там обсуждалось. По их словам, планируется снизить шансы выигрыша для тех компаний, у которых лицензии на данные диапазоны отобрали, а также тех операторов, которые уже имеют лицензии на оказание услуг сотовой связи. Для того, чтобы это сделать, комиссия выставит следующие критерии отбора: баллы будут добавляться компаниям, имеющим опыт оказания таких услуг связи, как проводная телефония, Интернета и радиотелефония DECT. По словам другого источника, в первую очередь учтет опыт предоставления услуг GSM.

Известно также, что частоты могут быть распределены, в первую очередь, тем компаниям, которые уже имеют сети в диапазоне 800 МГц (D-AMPS и CDMA). Предполагается, что они будут свернуты в ближайшее время. Еще одна идея, которая возможно будет реализована, это распределение вместе с перспективными регионами заведомо убыточных, мобильную связь в которых победители конкурсов тоже должны будут развивать. По мнению источника, такие предложения вряд ли можно считать логичными и выгодными как операторам, так и потребителям. В то же время, не факт, что они будут приняты, а от официальных комментариев на эту тему помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев отказался.

Источник новости: Коммерсантъ