Наука и технологии
21 февраля 2003, 10:35

Появилась информация о намерении Infineon приобрести компанию Rambus

В кругах, близких к производителям оперативной памяти, стали циркулировать упорные слухи о покупке компании Rambus, владеющей всеми патентами на оперативную память типа RDRAM, крупнейшим европейским производителем оперативной памяти - немецкой фирмой Infineon. В результате 20 февраля 2003 года акции Rambus выросли в цене на 1,5 доллара США.

Эксперты полагают, что сама идея о покупке компанией Infineon фирмы Rambus выгладит весьма странно, поскольку уже в течение нескольких лет эти компании судятся друг с другом из-за нарушения патентов. Напомним, что eще в начале 90-х годов компания Rambus вошла в состав Совета по совместной разработке электронных компонентов (JEDEC), который занимается выработкой стандартов на оперативную память. Участвуя в деятельности по установлению промышленных стандартов на оперативную память, компания Rambus не забывала без лишнего шума патентовать свои собственные решения, которые утверждались в качестве стандартов.

В 1996 году Rambus объявляет о выходе из JEDEC и через какое-то время начинает требовать от целого ряда компаний лицензионных отчислений за использование принадлежащих ей патентов, которые уже вошли в промышленные стандарты. Отдельные фирмы пошли на уступки и заключили договора с Rambus, а некоторые компании, среди которых была и Infineon, отказались от заключения договора. После этого Rambus обвинила в суде Infineon, Micron и Hyundai в нарушении принадлежащих ей патентов, а эти компании, в свою очередь, подали встречный иск и обвинили Rambus в недобросовестной конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства. Все эти судебные разбирательства продолжаются и по сей день, поэтому слухи о предполагаемой покупке Rambus компанией Infineon, скорее всего, не соответствуют действительности.

Источник новости: Inquirer