23:38, 30 сентября 2022
1 мин.

Правда ли, что авиакомпании сговорились и совместно взвинтили цены на авиабилеты для улетающих из РФ?

Наживаясь на проблеме людей

За последнее время цена на авиабилеты рейсов, вылетающих из России, мягко говоря, резко выросла. В связи с этим у многих появилось мнение, что это ни что иное, как сговор авиакомпаний.

Правда ли, что авиакомпании сговорились и совместно взвинтили цены на авиабилеты для улетающих из РФ?

На деле же всё иначе. Изменение цен связано с работой специальных алгоритмов, суть которых — максимально заполнить салон самолёта. Это, в свою очередь, сделает данный рейс максимально выгодным для перевозчика.

Самый примитивный алгоритм, например, просто убирал бы из продажи билеты по самым дешёвым классам бронирования по мере их выкупа. Но, разумеется, всё куда сложнее. Просто потому что так меньше рисков непосредственно для авикомпаний.

Настоящий алгоритм работает на стыке несколько прогнозов. Например, он прогнозирует спрос. Но из-за его увеличения, стоимость билета не растёт. Разные цены билетов на один и тот же класс были «заложены» изначально.

Алгоритм же просто «открыл» доступ к билету этой цены в наиболее подходящий для этого момент. На деле же более дорогой билет можно купить в любой момент времени, так как он, напомним, существовал с самого начала формирования рейса.

Новости партнеров
Новости партнеров