Правительство США предъявило Huawei два десятка обвинений, включая кражу технологий

И нарушение санкций

Правительство США выдвинуло против китайской компании Huawei Technologies двадцать три обвинения, возбудив против неё уголовное дело.

На данный момент Huawei занимает второе место, обгоняя Apple на рынке смартфонов в мире. 13 из обвинений относятся к финансовому мошенничеству, нарушению санкций против Ирана и отмыванию денег. Оставшиеся 10 — к краже технологий.

Первая порция обвинений вращается вокруг финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) и малоизвестной дочерней компании Skycom, которая была создана для ведения бизнеса в Иране в обход американских торговых санкций. Правительство обвиняет Huawei в сокрытии этого факта.

По второму обвинительному акту Huawei воровала коммерческие секреты оператора T-Mobile. Речь идёт о роботе для тестирования смартфонов под названием Tappy, созданном T-Mobile для имитации человеческих пальцев на экране и кнопках. Предположительно, Huawei захотела создать собственный аналог Tappy для тестирования смартфонов перед отгрузкой их T-Mobile и другим операторам. Для этого инженеры тайно получили доступ к фотографиям и характеристикам Tappy. Более того, сотрудники Huawei обвиняются в краже части робота, чтобы китайские умельцы создали его копию.

Ранее сообщалось, что T-Mobile отсудила у Huawei 4,8 млн долларов в 2017 году и урегулировала свои споры с китайским производителем.

Самое читаемое