Наука и технологии
10 сентября 2010, 11:13

Правительство заказало государственные цифровые карты России

Подведены итоги конкурсов на создание карт России в цифровом формате. Результаты размещены на сайте zakupki.gov.ru, где размещаются тендеры на государственные заказы. Всего проводилось восемь конкурсов на создание навигационных карт различных российских регионов. Четыре из них выиграл концерн "РТИ системы", он будет "рисовать"  Центральный, Поволжский и Уральский округа, а также север Дальнего Востока и получит за это около 1,19 миллиарда рублей.  Компания "РТИ системы" оказалась наиболее соответствующей условиям конкурсов.

Россия

Сибирью займется ФГУП "Государственный проектно-изыскательный институт земельно-кадастровых съемок" (Госземкадастрсъемка), этот проект оценивается в 768,4 миллиона рублей. А карту юга Дальнего Востока будет создавать ФГУП "Уралаэрогеодезия", на это должны выделить 424,6 миллиона рублей.

Кроме навигационных карт, поясняет замруководителя Росреестра Сергей Сапельников, эти компании должны будут представить и бесплатные карты с базовой информацией, и профессиональные топографические карты. Они потребуются Министерству обороны, МЧС, Росреестру, а также коммерческим структурам - разработчикам ПО для навигаторов и мобильных устройств. Такие компании смогут купить государственные карты. По мнению вице-президента "Вобис компьютера" Виктора Лопатина, идея с государственным заказом на карты России вполне обоснована, поскольку имеется необходимость в создании подробной цифровой карты страны, а коммерческим компаниям в одиночку не справиться с таким объемом работ.

Источник новости: Ведомости