Наука и технологии
18 августа 2010, 15:35

Праздник для iPhone и iPad: Vimeo теперь позволяет вставлять HTML5 видео

Еще в начале года мы сообщали, что вслед за YouTube конкурирующий видео-сервис Vimeo запустил возможность переключиться на плеер с поддержкой стандарта HTML5, без необходимости в использовании Flash. При этом опция была реализована на сайте в виде ссылки под каждым видеороликом. С этого момента пользователи требовали аналогичную возможность для встраиваемой версии, особенно для iPhone и iPad. Теперь появилась версия встраиваемого видеоплеера Vimeo, который позволяет просматривать видео с мобильных устройств в формате HTML5 или Flash не только непосредственно с сайта видеохостинга, но и в виде встроенного кода на других сайтах.

Vimeo

Разработчики назвали его Universal Player. "Универсальный" плеер автоматически определяет тип устройства, которое используется для просмотра, и выбирает оптимальный вариант, основываясь на возможностях гаджета. Например, "мобильный" формат для iPhone и Android смартфонов и HD для iPad и настольных компьютеров. Для других мобильных устройств может быть использован родной плеер или оптимизированный мобильный Flash плеер. На самом деле Universal Player - это несколько плееров, которые используют Flash, HTML5 или нативный плеер устройства. В результате встраиваемый код Vimeo теперь работает с использованием HTML5 на iPad и iPhone, вскоре начнется использование HTML5 плеера для пользователей настольных ПК.

Кроме того, у Vimeo появилась новая функция Watch Later. Она позволяет пометить ролик для последующего просмотра, если нет возможности сделать это прямо сейчас (к примеру, пользователь находится на работе). Помеченное таким образом видео отправляется в специальный альбом, а затем, в свободное время, пользователь может просмотреть его.

Источник новости: Vimeo