Наука и технологии
14 марта 2002 в 13:22

Представители HP и Compaq о роли Intel в объединенной компании

Высшие руководители научно-исследовательских подразделений фирм Hewlett-Packard и Compaq Computer рассказали на совместной пресс-конференции о предполагаемых планах по сотрудничеству с крупнейшим производителем микросхем Intel в том случае, если сделка по слиянию этих двух компаний состоится. Голосование акционеров двух компаний по вопросу о слиянии состоится 19 и 20 марта.

Как сообщил Дик Лемпман, директор HP Labs, компания Hewlett-Packard не планирует после слияния с Compaq передавать материалы по серверной архитектуре фирме Intel. По его словам, фирмы будут совместно работать над проектами, однако научно-исследовательской деятельностью HP будет заниматься самостоятельно.

Шейн Робисон, глава технологического подразделения Compaq, рассказал, что его компания работает над микропроцессорами для серверной архитектуры в тесном взаимодействии с Intel, но в продукции Compaq используются чипсеты собственной разработки.

Однако, если не принимать во внимание чипсеты, компании HP и Intel сотрудничают достаточно тесно: среди их совместных разработок архитектура процессора Itanium, 64-разрядный процессор для высокопроизводительных серверов. Кроме того, фирма HP объявила о том, что, она намерена постепенно свертывать выпуск своих процессоров серии PA-RISC и перейти на использование процессоров Itanium. В свою очередь, фирма Compaq передала Intel информацию по технологии своего чипа Alpha, и стала применять процессор Itanium.

Источник новости: CNET