Наука и технологии
30 июля 2003 в 17:44

Прекращение поддержки Windows 98 приведет к росту продаж ПК

Исследовательская компания iSuppli опубликовала результаты исследования, предсказывающего значительный рост продаж персональных компьютеров во второй половине текущего года. И хотя на рынке только-только наметилась стабилизация после долговременного спада, и многие эксперты с осторожностью оценивают перспективы рынка в нынешнем году, в iSuppli полны оптимизма.

По мнению аналитиков компании, у роста продаж компьютеров в нынешнем году будет мощный стимул. В 2004 году корпорация Microsoft прекратит поддержку операционной системы Windows 98, и многим компаниям волей-неволей придется переходить на более современные ОС - Windows 2000 или XP. Этот переход и станет основным катализатором роста продаж компьютерной техники.

В последние годы корпорации достаточно неохотно занимались модернизацией компьютерного парка. Это позволило на некоторый период сократить расходы. Однако теперь эксплуатация техники четырех-пятилетней давности становится невыгодной. Во-первых, физический износ комплектующих приводит ко все более частым сбоям, а во-вторых, на старых компьютерах Windows 2000 и XP работают слишком медленно. Все это заставит компании раскошелиться на новые ПК для своих сотрудников.

По прогнозу iSuppli, в третьем квартале объем поставок компьютеров вырастет до, без малого, 36 млн. штук (во втором квартале объем поставок составил 34 млн. компьютеров), а в четвертом квартале объемы продаж ПК достигнут рекордного для последних лет объема порядка 41,5 млн. штук. В денежном выражении продажи ПК в четвертом квартале составят примерно 31 млрд. долларов США.

Источник новости: The Inquirer