Наука и технологии
13 ноября 2008, 00:40

Преступление и наказание: дело о румынском хакере

Ох уж эти хакеры: так и норовят что-то взломать, обнаружить уязвимость, украсть деньги с электронного счёта и просто напакостить. Причём спектр интересов взломщиков весьма широк: не даёт им покоя ни Большой адронный коллайдер, ни Дима Билан.

haker

Вполне возможно, что при упоминании слова «хакер», мозг услужливо предоставляет в ваше распоряжение усредненный голливудский образ нечесаного, с лёгким нездоровым блеском в глазах молодого человека, причём он может быть как отрицательным, так и положительным героем киношного экшна. В зависимости от ситуации этот персонаж либо с сумасшедшей скоростью колотит по клавиатуре, набирая лишь ему одному известные комбинации клавиш, либо с таким же упоением расправляется с набежавшими вдруг недругами. В жизни, увы, всё далеко не так романтично – за конкретное преступление судьба-злодейка может вознаградить не менее конкретным наказанием.

naruch1_390

К примеру, только сейчас, похоже, решилась судьба румынского компьютерного гуру Виктора Фаура , которого обвиняют в несанкционированном подключении к компьютерам Национального аэрокосмического агентства США (NASA). В середине 2006 года Виктор попытался получить доступ к компьютерам NASA, но был отслежен и арестован румынской полицией. Позже выяснилось, что помимо компьютеров Национального аэрокосмического агентства, Фаур также проник в компьютерные системы Военно-морских сил и министерства энергетики США в период с ноября 2005 г. по сентябрь 2006 г, а ранее был лидером хакерской группы WhiteHat Team.

Виктору Фауру «светило» 12 лет тюремного заключения, но его адвокату удалось доказать, что Виктор лишь хотел проверить несколько компьютеров на наличие в них уязвимости и не стирал никаких файлов. В итоге Фаура приговорили к 16 месяцам лишения свободы с отсрочкой приговора и штрафу на общую сумму $238000. Эти данные были обнародованы буквально на днях новостной лентой Yahoo и вновь взбудоражили общественность почти позабытым скандалом двухлетней давности.

Источник новости: Yahoo