Наука и технологии
04 декабря 2002 в 14:35

Президент AMD обвинил Intel в подкупе производителей компьютеров

Президент и исполнительный директор американской компании Advanced Micro Devices Эктор де Руис дал интервью редакторам газеты E-Week, в котором рассказал о перспективах своей компании в условиях ожесточенной конкуренции с Intel.

По словам Руиса, как руководство AMD, так и простые работники компании полны решимости добиться лидирующего положения этой фирмы в отрасли микропроцессоров. Главную ставку компания AMD при этом делает на просветительскую деятельность среди дистрибьюторов и OEM-производителей. AMD уже в течение трех лет проводит регулярные опросы среди корпоративных клиентов, в ходе которых выясняется отношение потенциальных заказчиков к продукции AMD. Как заявил Руис, если три года назад положительное отношение к чипам AMD высказывали только 20-30 процентов опрошенных, то по результатам последнего исследования, около 80 процентов корпоративных клиентов считают продукцию AMD достойной внимания.

Главная проблема, по мнению Руиса, заключается в том, что корпоративные заказчики, желающие приобрести системы на основе процессоров AMD, просто не могут этого сделать, поскольку системные интеграторы и OEM-производители не продают таких систем. Причина этого проста: производители боятся испортить взаимоотношения с Intel. Такие компании, как Gateway и IBM официально объявили о том, что не будут предлагать покупателям системы на основе чипов AMD. Руис считает, что такое заявление было вызвано исключительно меркантильными интересами руководства этих компаний, которые были "подкуплены Intel". Тем не менее, некоторые позитивные изменения в этой сфере уже происходят. К примеру, компания Hewlett-Packard уже продает корпоративным клиентам компьютеры на платформе AMD.

Раз в полгода компания AMD проводит семинары для руководителей информационных служб различных компаний, на которых рассказывает о преимуществах использования процессоров AMD. Руис возлагает особые надежды на 64-разрядные процессоры Hammer, которые появятся на рынке в будущем году. По его словам, основное достоинство этих процессоров заключается в том, что они будут аппаратно поддерживать как 64-разрядные, так и 32-разрядные приложения, и при этом цена этих чипов не будет существенно превышать цены обычных 32-разрядных процессоров. По словам Руиса, крупнейший производитель коммерческого ПО, компания Oracle уже заявила о своей заинтересованности в портировании своих программных пакетов на платформу Opteron (серверная версия процессоров на ядре Hammer). Кроме того, уже ведется работа по переносу операционной системы Linux на платформу Hammer. Руис убежден в том, что Microsoft заинтересована в поддержке новых процессоров Hammer, поскольку эти чипы позволят этому крупнейшему разработчику ПО использовать все свои имеющиеся разработки для процессоров с системой команд х86 и постепенно перейти к 64-разрядным приложениям. В отличие от чипов Intel Itanium, для Hammer не потребуется написание "с нуля" принципиально новых операционных систем. Таким образом, благодаря Hammer Microsoft сможет не только удержать, но и укрепить свое положение на рынке операционных систем.

Эктор де Руис не стал комментировать слухи о том, что компания Apple планирует перейти на 64-разрядные процессоры AMD, но заявил, что "такое сотрудничество было бы интересным".

Источник новости: E-Week