Наука и технологии
21 декабря 2010, 12:47

Президент дал поручение перевести правосудие в электронный вид

Президент России Дмитрий Медведев в целях повышения открытости и доступности правосудия в стране дал ряд поручений премьер-министру Владимиру Путину, главе Судебного департамента Александру Гусеву, главе Высшего арбитражного суда Антону Иванову и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. К июню 2011 года  они должны подготовить предложения по формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей, а также по переводу судебных архивов в электронный вид. Кроме этого, должен быть установлен порядок создания официальных сайтов мировых судей и организовано размещение информации о деятельности судов на соответствующих сайтах в Интернете.

Дмитрий Медведев

Еще один проект, который тоже планируется запустить в июне следующего года - это информационно-аналитический центр обработки и хранения информации и технической поддержки ГАС "Правосудие". Эта система была принята и рекомендована к внедрению еще в 2007 году, она состоит из 27 разделов и предназначена, преимущественно, для предоставления информационно-телекоммуникационных услуг работникам судов и органов соответствующего департамента, а также взаимодействующим с ними гражданам.

За работу "Правосудия" отвечает НИИ "Восход", который сейчас передан Минкомсвязи. Ведомство считает, что подключить участки мировых судей к "Правосудию" можно через Интернет либо с помощью установки специального ПО на самих участках. Кроме того, Минкомсвязи считает, что ГАС "Правосудие" должно взаимодействовать с государственной информационной системой "Банк решений арбитражных судов", а также изучаются перспективы подключения "Правосудия" к системе межведомственного электронного взаимодействия. Она позволит судам контактировать с федеральными органами исполнительной власти: Федеральной службой судебных приставов, МВД, Росстатом и Федеральным казначейством.

Источник новости: ComNews