Наука и технологии
1 марта 2011, 08:41

Президент обсудил универсальные электронные карты

Прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. Оно было посвящено реализации одного из ее важнейших проектов - внедрению универсальной электронной карты (УЭК) как средства предоставления государственных и муниципальных услуг населению. По мнению Комиссии, такая карта должна упростить бюрократические процедуры, улучшить качество госуслуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчетов. Ее можно будет использовать в качестве банковской карты как полноценное платежное средство.

Заседание Комиссии

Предполагается также, что УЭК станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные карты, объединив в себе ряд функций - полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческого билета, проездных документов и банковских карт. На заседании выступил и президент России Дмитрий Медведев. Он поручил Правительству до 1 мая представить расчет необходимых финансовых средств для внедрения универсальной электронной карты, а к лету 2011 года - завершить разработку необходимой нормативно-правовой базы. Получать УЭК граждане России начнут в 2012 году.

Заседание Комиссии

Перед началом заседания Комиссии глава государства посетил Многофункциональный центр предоставления государственных услуг, расположенный в одном из районов Москвы. Дмитрий Медведев ознакомился с работой службы "одного окна" и осмотрел выставку-презентацию "Универсальная электронная карта как средство предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам России". Президенту продемонстрировали возможности использования УЭК на транспорте, в сфере здравоохранения и образования, в торговле, для получения государственных услуг в электронном виде, а также для оплаты коммунальных платежей и штрафов.

Заседание Комиссии

Источник новости: Президент России