Наука и технологии
06 марта 2003 в 16:39

Президент Sony: "Билл Гейтс спрашивал, не сошел ли я с ума"

Онлайновый журнал AlwaysOn, открытый основателем недавно прекратившего свое существование издания Red Herring, опубликовал чрезвычайно интересное интервью, взятое у президента компании Sony Нобуюки Идеи во время Всемирного экономического форума в Давосе. В этом интервью глава Sony рассуждает о перспективах слияния КПК с сотовыми телефонами и о необходимости организации сервисов продажи музыки в Сети. Помимо Идеи в интервью участвовал сэр Говард Стрингер - глава американского подразделения Sony, долгое время работавший в руководстве лейбла Sony Music.

Первым вопросом, который журналист Тони Перкинс задал Нобуюки Идеи, был вопрос о том, станут ли когда-нибудь КПК и сотовые телефоны одним целым. По мнению главы Sony, дело здесь обстоит совсем не просто. Позиции КПК сильны там, где позиции сотовых телефонов слабы. КПК Palm из-за того стали популярны в Америке, что сотовые телефоны, доступные на американском рынке, были функционально бедны. В Японии ситуация совершенно иная, КПК там никому не нужны, поскольку львиную долю их функций давно и успешно выполняют сотовые телефоны. Аппараты с цветными экранами продаются там не первый год и завоевали огромную популярность среди абонентов.

Конкурировать с японскими сотовыми компаниями, такими как NTT DoCoMo чрезвычайно тяжело даже Sony. Однако в других регионах таких монстров нет, и именно там Sony имеет шансы серьезно закрепиться на рынке телефонов и КПК. Однако здесь существует один нюанс: на рынке сотовой телефонии интересы Sony представляет СП SonyEricsson, которое входит в консорциум Symbian. На рынке КПК Sony поддерживает платформу Palm. Нобуюки Идеи не смог объяснить, почему дело обстоит именно так. "Даже Билл Гейтс спрашивал, не сошел ли я с ума", - смеясь, сказал Идеи.

Однако если бы Sony представилась возможность купить Palm или Symbian, компания сделала бы это, не раздумывая. На прямой вопрос, купил ли бы Идеи PalmSource (выделяемое в отдельную компанию софтверное подразделение Palm), тот, не задумываясь, ответил: "Да, если бы оно продавалось". Впрочем, Sony и так является одним из главных партнеров PalmSource. Не так давно японская компания купила долю в PalmSource, а еще раньше первой выпустила КПК на базе пятой версии PalmOS.

Что касается СП SonyEricsson, то Sony согласилась на его организацию из тех соображений, что Ericsson владеет огромным количеством патентов в области мобильной связи. Без поддержки шведской компании Sony пришлось бы выплачивать большие лицензионные отчисления, и работа на телефонном рынке была бы для компании невыгодна. Что до Ericsson, то СП стало для нее способом избавиться от убыточного подразделения. Сейчас бизнес Ericsson на 90%, или даже на все 100%, сосредоточен на базовых станциях.

В ближайшей перспективе Sony сконцентрирует усилия на распространении музыки в сотовых сетях. Сотовые сети значительно интереснее интернета с точки зрения продажи музыки. В них хорошо отработана система платежей, а кроме того, телефоны популярны у молодежной аудитории, которая более других интересуется музыкой. Впрочем, от продажи музыки в интернете Sony также не собирается отказываться. По словам Говарда Стрингера, главная проблема здесь - это разработка эффективного и простого метода организации легальных продаж музыкальных произведений.

Источник новости: AlwaysOn