Наука и технологии
17 августа 2001, 01:34

Прибыли Hewlett-Packard сократились на 89%

Прибыли Hewlett-Packard в третьем квартале снизились на 89% из-за слабых расходов на оборудование во всем мире, однако результаты, опубликованные в четверг гигантом производства компьютеров и принтеров, превысили уменьшенные ожидания Wall Street.

За трехмесячный период, заканчивающийся 31 июля, чистые доходы HP составили 111 млн долларов, или 6 центов на акцию, против 1.05 млрд долларов (51 цент на акцию) за тот же период 2000 года.

Доход упал на 14 процентов с 11.8 до 10.1 млрд долларов. HP предупреждала о таком дефиците 26 июля, когда также было сообщено о сокращении 6 тысяч сотрудников - примерно 6% рабочей силы компании.

"Нам приходится работать в условиях явного глобального экономического спада, и наши результаты отражают эту тяжелую обстановку", заявила председатель компании Карли Фьорина. "Однако мы видим положительные признаки наших усилий по трансформации бизнеса и улучшению руководства и продолжаем стратегические шаги к ускорению роста".

По ее словам, наиболее серьезный удар нанесен по потребительскому бизнесу, где продажи упали на 21 процент. Продажи компаниям сократились на 11 процентов.

HP, базирующаяся в Пало-Альто, сообщила о расходах на реструктуризацию в размере от 250 до 300 млн долларов в связи с увольнениями. Ожидается, что это сэкономит компании 500 млн долларов в год.

Хотя HP сократила в этом году 4700 рабочих мест в рамках своего плана реорганизации, компания также набирает сотрудников в некоторых областях. Ожидается, что к концу года ее персонал составит 86 тысяч человек.

Кроме того, компания обратилась к служащим добровольно уйти в неоплачиваемые отпуска. Расходы компании в третьем квартале по сравнению с прошлым годом выросли на 2 процента.

HP приносила прибыль в каждом квартале с момента выпуска акций в свободную продажу в 1957 году.

Источник новости: Associated Press