Наука и технологии
07 апреля в 13:16

Причиной дефицита PlayStation 5 и видеокарт NVIDIA стала деталь ценой 77 рублей

И смешно, и грустно одновременно
В сети появилась информация о том, что могло стать причиной масштабного кризиса полупроводников, в результате которого дефицитными стали PlayStation 5 и новейшие видеокарты NVIDIA.

Журналисты Bloomberg провели собственное расследование. В итоге они выяснили, что проблема с доступностью различных гаджетов вызвана с нехваткой деталей стоимостью в 1 доллар (77 рублей).

Речь идёт о драйверах дисплея и системе управления энергопотреблением. Именно эти два элемента, несмотря на свою дешевизну, продолжают оставаться дефицитными. И в конечном итоге их нехватка «стопорит» сразу несколько индустрий.

При этом тот факт, что заводы не успевают их производить, связан с неверными оценками событий начала пандемии экспертами. Аналитики считали, что клиенты не станут тратить деньги на новые устройства во время изоляции. В итоге же они наоборот начали скупать всё с повышенным рвением.

Bloomberg

При этом автопроизводители, которые одними из первых возобновили производство после снятия карантина в ряде стран, пролоббировали приоритетное производство чипов для своей продукции. Таким образом, из-за наращивания выпуска полупроводников на чипы для устройств с дисплеями (автомобильные мультимедийные системы, флагманские холодильники, мониторы, телевизоры) в ущерб устройствам другого класса, и просчёте в планировании спроса на гаджеты и компьютерное "железо", дефицит игровых консолей и видеокарт усугубился.

В свою очередь из-за дешевизны деталей строить новые заводы невыгодно. Всё потому что в конечном итоге полупроводниковый кризис рано или поздно закончится.