Наука и технологии
26 сентября 2001 в 17:40

PRINT Image Matching: Если печатать цифровые фотографии без компьютера, их качество будет только лучше

PRINT Image Matching – новейшая разработка EPSON, созданная в сотрудничестве с ведущими производителями цифровых фотокамер. Причиной ее появления стал, с одной стороны, бурный рост числа пользователей цифровых фотоаппаратов, а с другой – явные проблемы, с которыми эти пользователи сталкивались при попытке распечатать свои фотоснимки без потерь качества. Проблема здесь, собственно, состояла в следующем.

При помощи цифровой фотокамеры делается снимок, который весьма реалистично отображает естественные природные цвета: современная технология позволяет это осуществлять. В обычной технологии печати снимки потом загружаются в компьютер и передаются на принтер, при этом контроль над изображением осуществляется, естественно, с помощью компьютерного монитора. Однако стандартный для мониторов способ цветопередачи не может воспроизвести всю палитру реальных цветов, которые содержатся в файле цифровой фотографии. Когда на дисплей выводится изображение, цветовая палитра которого богаче экранной, цветовая гамма неизбежно ужимается, и часть её просто теряется в процессе пересчета.

Принтер способен воспроизводить более широкий цветовой диапазон. Если информация о цвете передается на принтер в урезанном виде, это приводит к обеднению цветовой палитры на распечатке в сравнении с оригинальным изображением. Более того, неточное воспроизведение заставляет пользователей прибегать к помощи различных приложений в надежде как-то скорректировать изображение, но от таких попыток картинка часто искажается еще больше.

PRINT Image Matching: Если печатать цифровые фотографии без компьютера, их качество будет только лучше

PRINT Image Matching кардинально меняет ситуацию в лучшую сторону и дает возможность воспроизводить первоначальные цвета изображения, снятого цифровой фотокамерой. Это достигается эффективным использованием информации, сохраненной в файле изображения. Конечно, и раньше существовал путь – весьма непростой – для получения достаточно качественных распечаток. Для этого следовало использовать цифровые фотокамеры профессионального уровня, в которых предусмотрена функция ручной корректировки цвета с учетом последующих искажений, а затем полученный фотоснимок обрабатывать в специальных графических редакторах.

Но этот путь крайне трудоемок, требует определенного опыта и специальных профессиональных навыков. С PRINT Image Matching принтер автоматически воспроизводит цвета по цветовой модели и установкам, сделанным цифровой камерой. Это гарантирует полное соответствие отпечатков изначальному изображению, сделанному цифровой фотокамерой без необходимости проводить цветокоррекцию.

Фотоизображение, формируемое цифровой фотокамерой с технологией PRINT Image Matching, сохраняется в файле стандартного формата, и в этом же файле сохраняются идеальные настройки для печати изображения. Принтер, поддерживающий технологию PRINT Image Matching – на сегодняшний день это EPSON Stylus Photo 895 - может использовать эти настройки в процессе печати фотоизображений. Такая система гарантирует, что отпечатки сохранят полное соответствие нюансам настроек изображения цифровой фотокамеры.

PRINT Image Matching: Если печатать цифровые фотографии без компьютера, их качество будет только лучше

Для записи команд печати в файле отводится специальное место, отдельное от того, в котором записывается само изображение, и каждый производитель цифровых камер может сам формировать и «благоустраивать» это место. Таким образом, включение команд печати в файл с изображением не изменяет параметры самого изображения. Команды печати содержат описание фотоустановок и фоторегулировок, в частности, уровень гамма-коррекции принтера, основной фактор, определяющий общее качество отпечатка. Однако многие принтеры используют свои настройки гамма-коррекции, которые индивидуальны для каждого производителя принтеров. PRINT Image Matching подстраивает уровень гамма-коррекции принтера к уровню цифровой фотокамеры.

PRINT Image Matching использует команды усиления и коррекции изображения для получения отпечатков высокого качества. Эти команды определяются установками цифровой фотокамеры на момент проведения съемки. К ним относятся такие разные и существенные параметры, как установка затемненных областей и областей интенсивного освещения, контрастность, яркость, цветовой баланс, насыщенность, резкость. Кроме того, производители цифровых камер могут добавлять в этот список другие установки.

Таким образом, цифровая фотокамера, поддерживающая технологию PRINT Image Matching, контролирует параметры печати принтера. Это становится возможным в случае, когда подобная цифровая фотокамера используется с тем принтером, который также поддерживает технологию PRINT Image Matching, как и вышеупомянутый EPSON Stylus Photo 895. Именно достижение такого взаимодействия и продиктовало необходимость сотрудничества EPSON - производителя принтеров - и ведущих компаний, занимающихся производством цифровых фотокамер. Эту технологию уже сегодня поддерживают как принтеры EPSON (в числе прочих, например, EPSON Stylus Photo 895, EPSON STYLUS Photo 890 и EPSON STYLUS Photo 1290), так и модели фотокамер самых разных производителей: Casio, Konica, Kyocera, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sony, Toshiba - и, разумеется, Epson PhotoPC 3100Z.

Источник новости: EPSON