Наука и технологии
18 сентября 2002, 15:15

Принят окончательный вариант предварительной спецификации протокола iSCSI

Промышленная ассоциация в области сетей хранения данных, Storage Network Industry Association (SNIA), объявила о завершении работ над предварительной спецификацией протокола iSCSI. Это протокол весьма важен для развития распределенных сетей хранения данных, поскольку позволяет организовывать взаимодействие с SCSI-устройствами по протоколу IP, в том числе и через интернет. SCSI является основным протоколом для подключения высокопроизводительных накопителей.

По словам Билла Линна, одного из руководителей комитета по созданию iSCSI, процесс разработки проходил в основном гладко. Споры возникли лишь по поводу использования TCP в качестве транспортного протокола и введения в спецификации iSCSI рекомендаций по защите и шифрованию информации. В результате, оба эти пункта были одобрены SNIA.

По мнению разработчиков iSCSI, этот протокол обладает рядом преимуществ перед использующимся в настоящее время стандартом Fibre Channel. Ожидается, что устройства на основе iSCSI, окажутся дешевле и проще в использовании, чем системы на базе Fibre Channel. Кроме того, сети хранения данных, использующие iSCSI, смогут без проблем взаимодействовать с сетями на основе Fibre Channel.

Источник новости: InfoWorld