Наука и технологии
13 июля 2016, 16:03

VPN-провайдер Private Internet Access объявил об уходе из России из-за "пакета Яровой"

Крупный VPN-провайдер Private Internet Access объявил о своем уходе с российского рынка. Об этом говорится в сообщении службы поддержки на сайте компании.

По словам Private Internet Access, данный шаг связан с подписанным на днях Владимиром Путиным пакетом антитеррористических законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. По мнению представителей провайдера, именно в связи с этим новым законом у нее недавно был изъят ряд серверов российскими властями, причем без каких-либо оповещений или надлежащих процедур.

Несмотря на то, что пользовательские данные не были скомпрометированы, в компании решили перестраховаться и "немедленно" отключить российские VPN-шлюзы и больше не вести дел в данном регионе.

Отметим, что исходя из юридических особенностей связь между изъятием новых серверов и подписанием "пакета Яровой" крайне маловероятна.

Напомним, помимо всего прочего, "пакет Яровой" обязывает интернет-компании и операторов связи хранить переданный между пользователями трафик, включая такой контент, как видео, до полугода, а данные о факте передачи данных между пользователями — до года и трех лет, соотвественно.

Источник новости: Private Internet Access