Наука и технологии
9 октября 2010, 09:46

Про LTE в России можно забыть на несколько лет

Стало известно, что на быстрый запуск сетей четвертого поколения LTE в России вряд ли стоит надеяться. За скорейшее построение инфраструктуры сотовой связи нового поколения выступает и президент России Дмитрий Медведев. Глава Роскомнадзора Сергей Ситников тоже считал, что если оборудование операторов для сетей LTE обладает теми же техническими характеристиками, что указаны в их лицензиях, то они без проблем смогут построить с его помощью новые сети.

Yota показывает LTE

К примеру, на имеющихся у него частотах для сетей WiMAX оператор "Скартел" планировал построить сеть LTE и даже продемонстрировал ее работу в Казани. Но затем она была выключена и больше пока не функционирует. Роскомнадзору стало известно, что оборудование сетей WiMAX и LTE очень существенно отличается, поэтому его нужно лицензировать отдельно.

А пока LTE устройств нет даже в перечне оборудования, разрешенного для ввоза в Россию и не ясно, как оно вообще было импортировано. По словам экспертов, пока по российскому законодательству быстро развернуть новую сеть не получится и создание LTE может растянуться на годы, что может привести к заметному отставанию России в этой области от развитых стран.

Источник новости: РБК daily