Наука и технологии
30 июля 2010, 11:41

Проблемы с частотами: сотовых сетей Yota нового поколения не будет?

Как стало известно изданию "Ведомости" от осведомленного источника, Роскомнадзор отменил свой приказ, согласно которому оператору "Скартел" были выделены некоторые частоты. Эту информацию подтвердил и представитель Минкомсвязи. Таким образом, у компании, предоставляющей услуги под брендом Yota, были отобраны частоты полосой в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Как сообщается, проблема охватывает 170 крупных городов России, включая два наиболее стратегически-важных: Москву и Санкт-Петербург. Официальная версия произошедшего такова: оператор лишился частот из-за нарушений, обнаруженных в ходе проведенной проверки. К примеру, заключения экспертизы электромагнитной совместимости и частотные разрешения для "Скартела" были оформлены неверно.

Yota

Оператор "Скартел" сейчас предоставляет услуги в стандарте мобильного WiMax. Известно, что на имеющихся у него частотах он планировал также построить сотовые сети четвертого поколения LTE. По одним данным, компания получила свои частоты нелегально, а согласно другому источнику - абсолютно законно: они были переданы ей Роскомнадзором в мае, после того, как были отобраны у других компаний. У "Скартел" как раз имелись необходимые для их получения документы: разрешение ГКРЧ на этот диапазон и заявка.

При этом, другая версия инцидента следующая: то, что частоты были отобраны у оператора, связаны с попыткой поглощения "Скартела". Компания собиралась продать долю предприятиям бизнесмена Григория Березкина, но переговоры завершились неудачей. Березкин владеет 74,9% компании "Русэнерготелеком", а она, в свою очередь, сама желает получить частоты для развертывания LTE. В то же время, сам Березкин и руководство "Скартела" ситуацию пока не комментируют.

Источник новости: Ведомости