Наука и технологии
6 ноября 2001, 13:51

Проблемы Transmeta накапливаются

У компании Toshiba в начале этого года были большие планы по выпуску ноутбуков с процессором Transmeta, характеризующимся своим чрезвычайно низким энергопотреблением.

Однако в последнее время Toshiba всё больше разочаровывается в своём решении, и основание тому - постоянные задержки с поставками процессоров. К сожалению для Transmeta, потеря договора с Toshiba будет последней каплей в море проблем, связанных с выпуском её детища.

Мало того, что у компании были проблемы с организацией производства, так ещё и Intel времени зря не теряла - поняв, что Transmeta нацеливается на рынок мобильных компьютеров с низким потреблением энергии и невысокой стоимостью, Intel создала свои мобильные процессоры со средним потреблением энергии в 2 Ватта. Для сравнения, среднее потребление энергии у Transmeta - 1 Ватт. Более того, большинство производителей, видя проблемы Transmeta, переметнулись к конкуренту и начали выпуск компьютеров на мобильных процессорах Pentium, что привело к спаду продаж процессоров Transmeta в два раза.

В некотором роде борьба компании Transmeta с корпорацией Intel отражает положение дел на рынке программного обеспечения, где требования, диктуемые Microsoft, слишком высоки для большинства компаний, а те, кто смог как-то их удовлетворить, ведут битву, похожую на сражение Давида и Голиафа, с жестоким исходом для новичка.

Источник новости: ZDNet