Процессор Crusoe в планшетном компьютере HP

По сведениям сайта eWeek, в понедельник компания HP объявит о намерении использовать процессор Transmeta Crusoe в своих планшетных компьютерах Compaq Evo.

В ноябре 2001 года Compaq, будучи ещё отдельной компанией, представила собственный прототип Tablet PC, не раскрыв его спецификации. О компьютере HP пока тоже ничего не известно, кроме того, что в качестве центрального процессора будет использован Crusoe TM5800. Он потребляет, в зависимости от задачи, от 0,4 до 1,3 Вт (для сравнения, у Pentium 4-М средняя потребляемая мощность - 2 Вт) и поддерживает память DDR. Старт этого неплохого по характеристикам процессора оказался неудачным: его производство должно было начаться летом 2001 года, однако на рынке он появился лишь в феврале 2002 г.

Некоторые аналитики сомневаются в правильности выбора HP. Отдав предпочтение процессору от Intel вместо Transmeta, компания получила бы все необходимые компоненты от одного производителя.

Появление устройств Tablet PC ожидается ближе к концу этого года, когда Microsoft официально представит свою Windows XP Tablet PC Edition.

Источник новости: eWeek