Наука и технологии
20 февраля 2008, 10:11

Процессор для сотовых сетей Beyond 3G от TI

Компания Texas Instruments (TI) объявила на днях о выпуске первого однокристального цифрового сигнального процессора (DSP), объединяющего математические и логические функции для применений в инфраструктуре сотовых сетей класса "Beyond 3G" (HSPA/HSPA+, LTE и WiMAX Wave 2). TCI6484 – первый цифровой сигнальный процессор для основной полосы частот, поддерживающий как функции уровня управления доступом (MAC), так и физического уровня (PHY), что, согласно заявлению разработчика, позволяет исключить дорогостоящие RISC-сопроцессоры во многих высокопроизводительных приложениях.

Изготовленный по 65-нм технологии, процессор TCI6484 унаследовал ядро TMS320C64x+ с частотой 1 ГГц, используемое в других DSP компании, что обеспечит совместимость программного кода с процессорами предшествующих поколений. По расчетам специалистов компании, используя существующие программные коды, изготовители оборудования смогут сократить общее время и стоимость разработки на 60%. Быстродействие процессора значительно возросло за счет четырехкратного увеличения кэш-памяти 2-го уровня процессора (до 2 Мб) и удвоения скорости обмена данными с каналами связи .

Компания планирует начать отгрузку тестовых образцов TCI6484в первом квартале 2008 года; в массовое производство процессор поступит в третьем квартале текущего года.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru