Наука и технологии
3 ноября 2006, 17:40

Процессорный рынок: AMD ускоряется

В последнее время компании AMD, которая, по сути, является единственным конкурентом Intel на рынке x86-совместимых процессоров для персональных компьютеров, очень везёт. Её доля в этом сегменте неуклонно растёт, причём не только благодаря объективным факторам, таким как маркетинговая политика руководства или же качество её продукции (что, конечно, тоже присутствует), но и благодаря банальным стечениям обстоятельств.

Казалось бы, выход на рынок новейших CPU Intel Core 2 Duo и Core 2 Extreme должен был хотя бы на немного отбросить компанию назад в соперничестве с процессорным гигантом «номер один», однако на деле оказалось всё наоборот, считают сотрудники аналитической корпорации Mercury Research. По их данным, в третьем квартале текущего года AMD не только не потеряла свои позиции на рынке, но и даже немного укрепила их.

Так, доля процессоров AMD за этот период выросла на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув отметки 23,3%, и на 17% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И хотя доля продукции Intel в этом сегменте тоже выросла, причём рост этот составил куда более внушительные 3,1%, аналитики склонны приписывать данный результат продажам скорее серверных чипов, нежели процессоров для ПК. Кроме того, по сравнению с аналогичными периодом прошлого года, когда чипмейкер контролировал свыше 80% рынка, нынешний показатель, равный 76,1%, уже говорит о том, что соперник не дремлет.

Однако, как считают специалисты из Mercury Research, причина ослабления позиций Intel может быть связана ещё и с тем, что, будучи занятым выпуском чипов Core 2 Duo и Core 2 Extreme, процессорный гигант не успел решить все технические трудности, возникшие с массовым производством его новых интегрированных чипсетов G965, из-за чего начало поставок этих микросхем было передвинуто на несколько месяцев вперёд (напомним, что изначально он должен был увидеть свет во втором квартале текущего года). А ведь именно этот тип наборов системной логики, как известно, является наиболее востребованными на массовом рынке ПК.

Вместе Intel и AMD контролируют сейчас 99,4% всего процессорного рынка, оставив, таким образом, лишь 0,6% на долю компаний Transmeta и VIA.

Источник новости: CNet News