Наука и технологии
6 августа 2003, 17:51

Процессоры Geode переходят от National Semiconductor к AMD

Компания AMD заключила соглашение с National Semiconductor о приобретении ее подразделения Information Appliance (IA), в чьем ведении находится x86-совместимый процессор Geode. Этот экономичный, но достаточно мощный процессор используется в цифровых видеомагнитофонах, сетевом оборудовании, планшетных компьютерах и даже в некоторых КПК.

Приобретение Geode даст AMD хороший козырь в борьбе со своим главным конкурентом - Intel. В последние несколько лет Intel отошла от своей стратегии продвижения платформы х86 для встроенных приложений, сделав ставку на RISC-процессоры с архитектурой ARM. АMD же теперь оказывается в выигрышной ситуации: в дополнение к собственному RISC-процессору Alchemy она получает x86-совместиый Geode и возможность действовать на обоих участках рынка встроенных устройств.

National Semiconductor отказ от Information Appliance позволит сконцентрироваться на основном бизнесе - разработке аналоговых полупроводниковых устройств. О решении продать это подразделения компания заявила еще в феврале 2003 года, мотивировав его нехваткой средств на дальнейшее совершенствование и продвижение Geode.

Из подразделения Information Appliance в AMD перейдут 132 человека. Финансовые детали предстоящей сделки, которая должна завершиться в конце августа, не разглашаются.

Источник новости: AMD