Наука и технологии
08 августа 2003 в 09:17

Процессоры на основе нанотехнологий будут производить объединенными усилиями

Сингапурская компания Chartered Semiconductor объединяется с американским гигантом IBM и немецким концерном Infineon Tecnologies для совместной разработки чипов следующего поколения на основе нанотехнологий. Усилия компаний будут направлены на создание чипов размером в 65 нанометров, а позднее и 45 нанометров. Финансовые условия соглашения пока что не обнародованы.

По договору, три компании совместно наладят производственный процесс в новой исследовательской лаборатории в Ист-Фишкилле, штат Нью-Йорк, получившей название Advanced Semiconductor Technology Center (Центр передовых полупроводниковых технологий). Штат сотрудников лаборатории будет насчитывать примерно 200 инженеров.

"Разработка полупроводников на основе нанотехнологий является серьезным шагом к развитию промышленности в целом", - заявил Джон Келли-третий, вице-президент и руководитель одного из производственных подразделений компании IBM.

Исполнительный директор Chartered Semiconductor Чиа Сун Хве заявил, что производители чипсетов в сложившейся на рынке ситуации испытывают необходимость как можно скорее поставлять новейшие системы и с первого раза добиваться поставленной задачи.

"Объединенные усилия позволяют компаниям, не имеющим собственных научно-исследовательских ресурсов, оставаться на лидирующих позициях в технологической гонке", - сказал Хве.

Источник новости: Yahoo News