Наука и технологии
9 сентября 2002, 12:38

Процессоры Pentium 4 c тактовой частотой свыше 3,2 ГГц будут основаны на новом ядре

Как стало известно обозревателям сайта Inquirer из последних планов компании Intel по выпуску процессоров Pentium 4, последним чипом, выполненным на основе ядра Northwood, станет процессор с тактовой частотой 3,06 ГГц, который должен появиться в конце 2002 года.

Согласно неофициальным сведениям, полученным корреспондентом Inquirer из источника, якобы близкого к Intel, ядро Northwood уже не дает существенно повысить производительность процессора, если внутренняя частота работы процессора достигает 6 ГГц, как в случае с процессором Pentium 4 3,06 ГГц. Поэтому для продолжения наращивания тактовой частоты компании Intel потребуется существенно переработать ядро этого процессора. По всей видимости, в какой-то степени эту проблему сможет решить переход на 0,09-микронную технологию, запланированный Intel, однако это может быть лишь временной мерой, которая позволит выпустить процессор с тактовой частотой 3,20 ГГц.

По мнению некоторых аналитиков, из-за перевода Pentium 4 на новое ядро, постоянный соперник Intel компания AMD сможет, наконец, представить процессоры, работающие на тактовых частотах, близких к частотам самых современных чипов Intel. Однако уже после опубликования этой новости стало известно, что предположениям этих аналитиков не суждено сбыться: президент Intel Пол Отеллини на открытии форума разработчиков Intel продемонстрировал процессор Pentium 4, работающий на тактовой частоте 4,7 ГГц.

Источник новости: Inquirer