Наука и технологии
21 мая 2003 в 17:37

Продажи микросхем увеличатся в этом году на 8,3%

Компания Gartner обновила свой прогноз относительно перспектив полупроводникового рынка в нынешнем году. Аналитики ожидают, что рост составит примерно 8,3%. Это на 0,6% меньше, чем Gartner предсказывала в феврале. Объем рынка в денежном выражении составит 168 млрд. долл. США против 152 млрд. долл. по итогам 2002 года. В конце прошлого года аналитики Gartner предсказывали, что по итогам 2003 г. рынок микросхем вырастет на 12,1%.

При этом, хотя в первом квартале показатели рынка оказались лучшими, чем предполагалось, а в марте продажи полупроводников оказались неожиданно высокими. В целом, причин для большого оптимизма нет, полагают в Gartner. Факторы, способные серьезно повысить спрос на микросхемы отсутствуют, а на рынке сохраняется неопределенность, вызванная такими причинами, как последствия войны в Ираке и эпидемия атипичной пневмонии в Юго-восточной Азии. И хотя масштабы этих факторов во второй половине года будут не столь значительными, свидетельств возможного роста спроса на микросхемы по-прежнему нет.

По словам вице-президента Gartner Ричарда Гордона, в первом квартале 2003 г. продажи полупроводников сократились на 3,5% по сравнению с четвертым кварталом 2002 г. В середине года должен наметиться рост продаж от квартала к кварталу. В конечном итоге, можно ожидать, что показатель роста продаж полупроводников за год будет держаться чуть ниже отметки в 10%. Главным фактором роста станет потребительский сектор: наибольшим спросом будут пользоваться чипы для сотовых телефонов, видеотехники, дисплеев и разнообразных портативных устройств.

Источник новости: Silicon Strategies