Наука и технологии
28 марта 2002 в 15:50

Продукты компании Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel на российском рынке

На пресс-конференции, посвященной презентации в России новых продуктов компании Fujitsu Siemens Computers и анализу ситуации, сложившейся на европейском и российском рынках информационных технологий в начале 2002 года, в большом количестве были продемонстрированы новые разработки компании на базе последних процессоров Intel.

Представленный на выставке CeBIT 2002 процессор Intel Xeon MP с тактовыми частотами 1,4, 1,5 и 1,6 ГГц, как ожидается, позволит увеличить производительность систем более чем на 30% по сравнению с существующими многопроцессорными системами на базе процессоров Intel Pentium III Xeon. По данным IDC в IV квартале 2001 года на долю серверов с архитектурой Intel пришлось более 89% всех поставок серверов, причем в наиболее быстро растущих секторах – серверов приложений и серверов внутренних информационных систем - доля Intel-серверов составляет 64%.

Продукты компании Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel на российском рынке

Продукты компании Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel на российском рынке

В семействе Intel-серверов PRIMERGY представлены несколько серверов начального и среднего уровня. Новые 4-процессорные серверы PRIMERGY H450 и R450 ориентированы на критически важные для бизнеса приложения и использование в центрах обработки данных. PRIMERGY H450 позиционируется как высокопроизводительный универсальный сервер для средних и крупных предприятий. PRIMERGY R450 высотой 4U с внешней памятью до 438 Гбайт предназначен для установки в шкаф и выполняет функции мощного вычислительного узла.

Обе системы снабжены средствами, обеспечивающими постоянную готовность, управляемость и отличную производительность. Принципиально важно, что эти системы оснащаются новыми процессорами Intel Xeon MP с архитектурой Intel NetBurst и дополнительной кэш-памятью третьего уровня.

В марте на европейском рынке появился универсальный двухпроцессорный сервер PRIMERGY H250. Он оснащается усовершенствованными процессорами Intel Xeon с архитектурой Intel NetBurst, которые также поддерживают технологию Hyper-threading. В начале марта PRIMERGY H250 установил новый мировой рекорд производительности в OLTP-тесте среди двухпроцессорных серверов, превысив прежний (кстати, установленный сервером PRIMERGY F200) более чем на 50 процентов.
В трех новых серверах применяется ряд интересных новинок. Резервная оперативная память (hot-spare storage) кардинально улучшает общую готовность системы. В горячем резерве находится один банк памяти емкостью до 4 Гбайт. Постоянно проводится мониторинг состояния памяти, позволяющий предотвратить фатальные ошибки.

Интегрированный на системной плате, но автономно работающий контроллер удаленного управления (он может оснащаться источником питания) позволяет осуществлять функции администрирования даже в случае тяжелых сбоев. Дополнительный 0-канальный RAID-контроллер расширяет стандартные функции SCSI-контроллеров. То есть с его помощью обеспечивается поддержка RAID-массивов 0, 1, 1+0, 5, 5+0 уровней. Это новое решение по критерию цена/производительность превосходит решение, базирующееся на использовании обычного RAID-контроллера.

Продукты компании Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel на российском рынке

Продукты компании Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel на российском рынке

Сервер начального уровня PRIMERGY C150 использует процессор Intel Pentium 4 с частотой до 2 ГГц. В сервере PRIMERGY C200 используется та же самая системная плата, что и в PRIMERGY F200, удерживающем с октября 2001 года рекорд производительности среди двухпроцессорных серверов на базе Intel Pentium III. Это обеспечивает серверу PRIMERGY C200 почти такой же уровень производительности при меньшей стоимости.

Для серверов C150 и С200 разработан новый корпус. Этот корпус предназначен как для автономного использования, так и для установки в шкаф (высота 5U) на выдвижных рельсах. Переоборудование одного варианта в другой легко осуществляется с помощью специального комплекта. Корпус имеет 4 отсека для установки жестких дисков с "горячей" заменой, 3 поворотных отсека для накопителей со сменными носителями, возможна установка модулей питания с "горячей" заменой, адаптера удаленного управления. Эти особенности позволяют использовать серверы в крупных центрах обработки данных.
Тонкий ( 1U ) сервер L100 предназначен для установки в шкаф и используется в качестве универсального модуля в серверных комнатах и центрах обработки данных. Идеален для решения задач, стоящих перед провайдерами телекоммуникационных услуг и приложений, а также для доступа в Интернет.

Сервер отличается небольшой глубиной (365 мм) и является одним из самых компактных и легких (7-9 кг) серверов в мире. Это позволяет устанавливать сервер в легкие стойки для телекоммуникационного оборудования и устраняет необходимость применения полноразмерных серверных шкафов.

Особенностью сервера является интегрированный на системной плате RAID-контроллер для дисков с интерфейсом IDE, что позволяет организовать их "зеркалирование". Это позволяет резко уменьшить вероятность потери данных. Объединение системного блока и 15-дюймового LCD-монитора в одном корпусе (вес 12 кг) позволяет решить проблему минимизации занимаемого пространства. SCENIC F LCD оснащается либо процессором Intel Pentium III, либо Intel Celeron с частотой до 1,2 ГГц, оперативной памятью SDRAM объемом до 512 Мбайт и жестким диском 20/40/80 Гбайт.

Благодаря технологии Low Profile, новый настольный ПК SCENIC S2 также позволяет использовать для его размещения небольшое пространство. Но, несмотря на небольшие размеры, это мощный бизнес-ПК, оснащен всеми необходимыми средствами и обладает высокой производительностью, так как используется процессор Intel Pentium 4 с частотой 2,2 ГГц и память стандарта DDR SDRAM. SCENIC S2 работает практически бесшумно, благодаря электронной системе управления вентиляторами. Встроенные программные пакеты мониторинга и защиты данных делают его приспособленным для использования в корпоративных сетях.

Продукты компании Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel на российском рынке

Продукты компании Fujitsu Siemens Computers на базе процессоров Intel на российском рынке

Ноутбук LIFEBOOK S 5582 – самый легкий среди ноутбуков с экраном 13,3 дюйма и встроенным многофункциональным отсеком. Площадь экрана этой новой модели теперь на 19% больше, чем у прежних ноутбуков серии S, а вес стал меньше. LIFEBOOK S 5582 оснащен мощным процессором Intel Pentium III-M. В многофункциональный отсек можно помещать приводы CD-ROM, DVD или CD-RW. Существует возможность подключения дополнительной батареи, которая гарантирует пять часов работы в автономном режиме. А в случае питания от сети технология SpeedStep позволяет существенно увеличить производительность работы устройства. Кроме встроенного сетевого адаптера и модема имеются USB-порты и интерфейс FireWire. Для беспроводного доступа к сетям предусмотрен вариант с интегрированным сетевым портом wLAN. В комплект поставки входит порт-репликатор.

AMILO D – представитель нового поколения домашних ноутбуков начального уровня компании Fujitsu Siemens Computers. Он оснащается процессором Intel Pentium 4 с частотой до 2 ГГц, оперативной памятью до 1 Гбайта, НГМД, и, по выбору, встроенным DVD или Combo Drive и имеет производительность настольного ПК. Следует отметить 15-дюймовый XGA-дисплей и видеокарту ATI M6P с видеопамятью до 32 Мбайт. Ноутбук поставляется с предустановленным Windows XP Home и Windows Suite 2002. Обращает на себя внимание широкий набор мультимедиа-интерфейсов: FireWire, USB и S-Video.

Источник новости: Fujitsu-Siemens