Наука и технологии
20 сентября 2010, 16:12

Проект 2007 года разморожен: в России наладят производство 45-60 нм чипов

По сообщению издания РБК daily, на прошлой неделе прошло совещание рабочей группы в Минрегионразвития, на котором было принято решение вновь запустить в России проект по строительству производственных мощностей для создания 45-60 нм чипов. Впервые такая инициатива стартовала еще в 2007 году, тогда компании "Ситроникс-нанотехнологии" должны были выделить из госбюджета на эти нужды 27 миллиардов рублей, а в общей сложности стоимость оценивалась в 58 миллиардов рублей. Производство планировалось строить в Зеленограде, компания даже начала готовить тендер на поставки оборудования, которое могли бы поставлять такие гиганты индустрии, как IBM, STMicroelectronics и Intel.

Ситроникс

Но затем, в связи с экономическим кризисом, программа была заморожена и инвестиции прекратились. Однако, теперь лед растаял и производство чипов все же решено наладить. Министерство финансов в рамках совещания предлагало сократить государственное финансирование до 20 миллиардов рублей, но поддержки не получило. Таким образом, гос-доля инвестиций проекта останется на уровне 27 миллиардов, а оставшуюся от 58 миллиардов часть, вероятно, профинансирует сам "Ситроникс" или же "Роснано". Однако, окончательное решение насчет остального финансирования пока не принято.

По мнению экспертов, несмотря на то, что 45-60 нм техпроцессы производства чипов не являются сейчас самыми передовыми, для России, у которой отставание в этой области очень заметное, запуск именно таких мощностей является оптимальным решением, а затем можно будет перейти и на более "тонкие" процессы.

Источник новости: РБК daily