Наука и технологии
26 апреля 2011, 15:53

Программа по лицензированию WebM станет защитой от судебных разборок

В рамках дальнейшего продвижения на рынок видеоформата WebM, анонсированного корпорацией Google в мае прошлого года на своей конференции разработчиков, официально объявлено о создании программы по лицензированию под названием WebM Community Cross-License (CCL). Данная структура позволит 17 компаниям и организациям предоставлять лицензии на любые относящиеся к WebM патенты, которыми  они владеют, другим членам CCL.

WebM

Основу WebM Community Cross-License формируют Google, Matroska и Xiph.org, однако участниками данной инициативы также являются такие известные в IT сфере компании, как AMD, Cisco, HiSilicon Technologies, LG Electronics, Logitech, MIPS, Mozilla, Opera, Pantech, Quanta Computer, Samsung, STMicroelectronics, Texas Instruments и Verisilicon.

Целями нового объединения, вероятно, будет стимулирование применения WebM, который является бесплатным, открытым и теоретически универсальным медиаформатом, а также защита его приверженцев от судебного преследования со стороны конкурентов. Последнее особенно важно в свете недавних обвинений группы MPEG-LA, а также Apple и Microsoft в возможном нарушении патентов со стороны WebM.

Источник новости: Electronista