Наука и технологии
26 декабря 2002, 15:25

Производители микросхем памяти уходят со спотового рынка

Как сообщили представители тайваньских дистрибьюторов микросхем корреспонденту интернет-издания DigiTimes Гансу Ву, тайваньские производители оперативной памяти намерены уйти со спотового рынка и поставлять больше микросхем по прямым контрактам компаниям, занимающимся выпуском модулей памяти.

По мнению специалистов, объемы поставок микросхем на спотовый рынок будут расти из-за наращивания производства памяти типа DDR. Кроме того, на спотовом рынке могут появиться семь миллионов кремниевых пластин с микросхемами производства ProMOS Technologies, что произойдет в случае, если представителям этой компании не удастся продать эти чипы OEM-производителям из-за патентного спора с Infineon Technologies.

На OEM-рынке памяти уже началось обострение конкурентной борьбы: в настоящее время поставками микросхем по прямым контрактам занимаются такие крупнейшие компании, как Samsung Electronics, Micron Technology, Infineon Technologies и Nanya Technology. По прямым контрактам продается около 80-85 процентов выпускающихся в мире микросхем памяти, а остальные чипы уходят на спотовый рынок.

По мнению специалистов онлайнового торгового агентства DRAMeXchange, в январе 2003 года не ожидается резкого падения спотовых цен на память типа DDR, поскольку тайваньские и китайские производители модулей памяти начнут увеличивать производство модулей памяти перед китайским новым годом. Плавный рост цен на память типа SDRAM в январе будет продолжаться, поскольку после рождественских праздников американские и европейские компании возобновят закупки этих микросхем.

Источник новости: DigiTimes