Наука и технологии
19 февраля 2010, 14:34

Прокуратура против пиратов 2: как Torrents.ru подался в эмиграцию, причины и следствие

Как мы уже сообщали вчера, известнейший и крупнейший российский BitTorrent-трекер Torrents.ru был вынужден сменить имя и место жительства на Rutracker.org. Неудивительно, что ситуация получила широкий общественный резонанс. Проблема заключалась в том, что компания Ру-Центр "без объявления войны" прекратила 18 февраля делегирование домена Torrents.ru. Подобный шаг был сделан по требованию Прокуратуры Москвы. В результате сервис в срочном порядке переехал и сейчас функционирует вне досягаемости российских властей. Интересно, что регистрация нового домена была произведена за день до приостановки работы Torrents.ru.

Torrents.ru

Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью Ру-Центра подтвердил, что приостановка делегирования домена Torrents.ru была совершена на основании письма из следственного отдела по Чертановскому району Москвы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ от 16 февраля. Как он отметил, в письме речь идет о статье 146 УК, в которой говорится о нарушении авторских прав.

Владельцем Torrents.ru является компания Dreamtorrent Corp, зарегистрированная на Сейшельских островах. Стоит отметить, что трекер Torrents.ru, насчитывающий около 4 миллионов активных учетных записей, известен своей лояльностью и удаляет контрафактный контент по заявлению правообладателя. То, что прокуратура начала именно с него, вызывает недоумение у экспертов области. Например, правила сервиса запрещают раздавать такие продукты как ПО Microsoft (ОС Windows Vista и др.), игры фирм 1С, Новый диск, Бука и Руссобит-М, игры для консолей Xbox360, PSP, DS и Wii (последние две — частично), программы 1С (1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие и пр.), СПС Гарант и КонсультантПлюс, порнографические материалы (в том числе хентай), продукты фирмы Adobe (Photoshop и др.), шоу телеканала ТНТ (Наша Раша, Камеди клаб, Смех без правил), только что вышедшие новые российские фильмы, которые идут в прокате, сериалы производства Walt Disney Co. (то есть телеканалов ABC, Abc Family, Disney), аниме, лицензированное компаниями Мега-Аниме, XL Media и Reanimedia, а также фильм Первый отряд.

Эксперты отмечают, что закрытие Torrents.ru может носить показательный характер и не исключено, что вскоре домен возобновит работу - когда нарушения будут устранены. О причине подобного шага прокуратуры пока нельзя говорить однозначно. Поскольку администрация удаляет контент по требованию правообладателей, эксперты не думают, что закрытие было следствием действий одного "обиженного". "С таким же успехом это можно связать например, с начавшимся визитом специалистов в области Интернета, который был организован Госдепом США и вот сегодня начался," - так прокомментировал ситуацию независимый интернет-эксперт Алексей Беляев.

Корреспондентам ряда СМИ удалось пообщаться с представителями прокуратуры. Как сообщила заместитель руководителя следственного отдела при прокуратуре по Чертановскому району Москвы Елена Дремова, "В ходе расследования ряда уголовных дел был выявлен факт распространения контрафактного обеспечения посредством интернет-ресурса torrents.ru. В связи с чем в "Ру-Центр" было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности сайта до устранения выявленных нарушений".

Также Елена Дремова в интервью газете "Взгляд" сообщила, что дело не только в выявленном контрафактном содержимом, но также и в том, что ресурс должен нести ответственность за это содержимое или хотя бы пресекать деятельность пользователей, распространяющих контрафакт. В рамках уголовных дел фигурирует довольно внушительный ущерб. "Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155 000 рублей. Есть пользователи, у которых еще больше. Речь идет о скачивании мощных программных пакетов − в частности 1С, AutoCAD." - подчеркнула Дремова.

Тем не менее, она отметила, что прокуратура "не расследует дело против сайта Torrents.ru и не имеет к нему никаких претензий. Но в ходе расследования других дел следствие обязано по Уголовно-процессуальному кодексу пресечь причины и условия, способствующие совершению преступлений." Формулировка довольно расплывчатая, на практике это скорее всего означает уголовные дела против пользователей трекера , распространяющих контрафакт.

В ближайшее время ситуация определенно будет развиваться и пока предсказать итог довольно трудно. Ряд активистов из числа пользователей сервиса призывают к активным протестам. На сайте GIRUS.RU уже размещено открытое письмо Президенту РФ, Председателю Правительства и Генеральному Прокурору с просьбой "пресечь незаконные действия следователей", подписать петицию могут все желающие. Однако, как показало "дело о The Pirate Bay", широкая огласка и явное неодобрение общественности далеко не всегда могут повлиять на решение властей.

UpDate
СКП огласил причину остановки работы Torrents.ru. Органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере). Точнее сообщается следующее:

"По данным следствия, 26 января 2010 года житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную программу «Autodesk AutoCAD» русская версия, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk, стоимостью более 106 тысяч рублей. В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний «Autodesk AutoCAD», ЗАО «1С» и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах." ... "В целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, предотвращения совершения подобных преступлений, установления причастности к совершению данных преступлений владельцев доменного имени, в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ органами следствия внесено представление о приостановке делегирования доменного имени torrents.ru на время проведения предварительного следствия."

Обсудить ситуацию с трекером torrents.ru на форуме

Источник новости: "Взгляд"