Наука и технологии
25 февраля 2010, 08:23

Прокуратура против пиратов 3:"1С" и Autodesk не требовали закрытия Torrents.ru

Компании "1С" и Autodesk сообщили, что непричастны к судебному разбирательству, связанному с крупнейшим российским торрент-трекером Torrents.ru, и не требовали его закрытия. Напомним, на прошлой неделе деятельность ресурса была приостановлена по требованию Прокуратуры Москвы. Компания Ру-Центр 18 февраля без предупреждения приостановила делегирование домена Torrents.ru, после чего трекер вынужден был сменить имя на Rutracker.org.

Torrents.ru

Пострадавшими сторонами были признаны компании "1С" и Autodesk: в заявлении Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщалось, что через Torrents.ru распространялись контрафактные экземпляры программного обеспечения, что нанесло ущерб "1С", Autodesk и другим правообладателям. В частности, следствием было установлено, что один из пользователей записал на жесткий диск "пиратскую" копию Autodesk AutoCAD за вознаграждение в 1,5 тысячи рублей, тогда как стоимость лицензионной версии составляет более 106 тысяч рублей.

При этом, стоит отметить, что Torrents.ru отличался лояльной политикой в отношении правообладателей и удалял контент по их требованию. К примеру, раздача продуктов серии 1С на трекере запрещена, договоренность об этом с компанией-разработчиком была достигнута еще несколько лет назад. По сообщению источника в компании 1С, она не понимает причин закрытия Torrents.ru. А Autodesk даже выступила с официальным заявлением о том, что она не имеет прямого отношения к закрытию Torrents.ru и не является инициатором соответствующего судебного разбирательства.

Источник новости: Российская Газета