Наука и технологии
06 мая 2003 в 12:12

Прототип компьютера для общения от Microsoft и HP

Стали известны некоторые подробности о прототипе компьютера "следующего поколения", который разрабатывают Hewlett-Packard и Microsoft. Система под кодовым названием Athens будет представлена на начинающейся сегодня конференции WinHEC (о конференции рассказывалось во вчерашней новости "Microsoft расскажет о Longhorn").

Насколько можно понять из сообщений информационных агентств, Athens рассчитан на чрезвычайно занятых людей, которые непрерывно разговаривают по телефону (и, вероятно, не по одному) и всеми возможными способами общаются через интернет, причём всё это одновременно.

Чтобы облегчить жизнь своего "хозяина", компьютер попытается решать за него, чем тому заниматься. Когда звонит телефон, Athens автоматически выключит играющую музыку, чтобы не мешать разговору. Когда пользователь подключается к видеоконференции, прочие средства связи переводятся в режим "занято", а телефонные звонки переключаются на голосовую почту.

Все функциональные особенности Athens связаны с общением. В компьютер встроена телефонная трубка и видеокамера, необходимая для участия в видеоконференциях. На передней панели размещён специальный индикатор, который мигает и изменяет цвет, сообщая о поступающих телефонных звонках, электронных письмах и мгновенных сообщениях.

Athens является всего лишь прототипом. До момента, когда подобные компьютеры поступят в продажу, остаётся не менее двух лет. Можно предположить, что необходимая для работы Athens функциональность появится только в следующей версии Windows, которая будет выпущена в конце 2004 года.