Наука и технологии
23 августа в 05:42
1 мин.

Психиатр назвал способ отучить детей от тяги к смартфонам и планшетам

Родителям придётся начать с себя
На фоне развития гаджетов у многих детей по разным причинам формируется зависимость от игр и электроники. Родители зачастую обращают на это внимание при запущенном состоянии ребёнка и не знают, как ему помочь. Несколько советов, что делать в подобной сиутации, дал главный психиатра Московской области Антон Масякин.
Психиатр назвал способ отучить детей от тяги к смартфонам и планшетам

Специалист рассказал, что отобрать гаджет — не лучшая идея, т.к. это не поможет и усугубит ситуацию. Он подчеркнул, что гаджетомания не появляется на пустом месте, а формируется из-за обстановки в семье, от того, что и родители могут вести себя так же — проводить всё свободное время со смартфоном в руках и не замечать ребёнка.

По словам специалиста, профилактикой и гаджетомании, и других зависимостей является нормализация отношений в семье, совместные прогулки без телефонов и вообще сведение их использования к минимуму. А если ребёнок находится в реальной зависимости от гаджета, стоит аккуратно предлагать ему альтернативы: его можно сводить на пейнтбол, чтобы он мог пострелять, в квеструм, если он предпочитает разгадывать загадки. Главное, найти альтернативу в реальности, чтобы ребёнок почувствовал, что она лучше, чем-то, что предлагает виртуальный мир.