Наука и технологии
17 сентября в 15:29
1 мин.

Психологи объяснили всплеск массовых убийств в США во время пандемии

Но отметили, что нужно продолжать исследования
Специалисты из Гарвардской медицинской школы, Чикагского университета и ещё нескольких научных центров провели исследование массовых убийств, совершённых с помощью огнестрельного оружия. Пока это предварительные выводы, но учёные склоняются к тому, что на увеличение количества таких ЧП влияют экономические и социальные факторы, в частности, текущая пандемия коронавируса.
Психологи объяснили всплеск массовых убийств в США во время пандемии

Специалисты исследовали 7500 справок из подразделений американской полиции, занимающихся расследованием убийств, за период с 14 апреля по 3 июля 2021 года и сравнили с количеством ЧП, произошедших с 1 января 2014 года по 3 июля текущего. Выяснилось, что за исследуемый период произошло 2985 массовых убийств – в каждом случае было убито от 4 человек. Всего было убито 3185 человек. А рост такой агрессии был зафиксирован с мая 2020 года. Но особенно напряженный период, по словам специалистов, отмечается за апрель, май, июнь – в разгар пандемии.

1 / 1

По мнению учёных, на такой всплеск агрессии влияют социальные и экономические факторы, нестабильность жизненных и ценностных ориентиров, обусловленных пандемией коронавируса. Но эти же специалисты отмечают, что рано делать окончательные выводы – при исследовании учитывались конкретные виды оружия и формы насилия, что пока не позволяет говорить о причинах таких ЧП объективно.