Наука и технологии
16 ноября 2009 в 09:03

Psystar проиграла Apple в деле о нарушении авторских прав

Компания Apple вышла победителем из судебного процесса о нарушении  фирмой Psystar авторских прав. Psystar, напомним, является американской компанией со штаб-квартирой в Майами, выпускающей собственные компьютеры с опционально доступной операционной системой Mac OS X. По мнению Apple, подобные продукты производятся незаконно, поскольку “яблочная” операционка может устанавливаться лишь на компьютеры Mac.

Psystar проиграла Apple

Любопытно, что ключевым аргументом, принесшим победу Apple в суде Калифорнии, оказалась не ссылка на лицензионное соглашение для конечного пользователя (EULA), поставляемое с каждой копией Mac OS X, и не обвинение в нарушении Psystar монопольных прав. ”Фруктовая” компания выиграла дело, акцентировав внимание суда на очевидном нарушении своих авторских прав, поскольку Psystar незаконно копировала, модифицировала и распространяла программный код, созданный специалистами Apple.

Еще одним доводом в пользу Apple стало то, что флоридская компания разработала методику обхода шифрования ядра Mac OS X, нарушающую Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millenium Copyright Act, DMCA). Эксперты полагают, что данное решение калифорнийского суда способно оказать влияние и на другой судебный процесс с участием Apple и Psystar, продолжающийся в настоящее время во Флориде.

Источник новости: Engadget