Наука и технологии
22 августа 2003 в 12:11

Публикация финансового отчета HP вызвала обвал акций

Эффектом холодного душа называют эксперты по фондовым рынкам публикацию финансового отчета одного из крупнейших производителей персональных компьютеров HP (Hewlett-Packard) за последний квартал.

Хотя состояние компании по сравнению с прошлым годом улучшилось, аналитики ожидали большего. Прибыль компании без учета разовых расходов в третьем финансовом квартале, завершившемся 31 июля, составила 23 цента на акцию. Это на 3 цента ниже среднего прогноза экспертов, опрошенных Thomson Financial. Продажи, по сообщению "Интерфакс", оказались меньше прогноза на 100 млн. долл.

Чистая прибыль Hewlett-Packard в мае-июле составила 297 млн. долл. или 10 центов на акцию. Год назад за этот же период HP получил чистые убытки в 2,03 млрд. долл. или 67 центов на акцию.

Несоответствие действительности желаниям аналитиков привело к тому, что на открывшихся в среду биржевых торгах котировки акций HP упали сразу на 10,5% до 19,86 долл.

Некоторые эксперты видят причину этого в том, что возможности HP, и, не исключено, других компаний, переоценивались. Другие объясняют плохой квартал неудачами самой HP, в частности, сильной конкуренцией со стороны Dell Inc. и недооцененным спросом на рынке плоских мониторов. "Я думаю, что речь идет о проблемах внутри самой HP, а не общей слабостью рынка хай-тек", - отмечает аналитик из Morningstar, добавляя, однако, что общая завышенность котировок в этом сегменте несколько настораживает. По данным издания, высокотехнологичные фонды имеют наилучшие показатели роста (по сравнению с 20 другими фондами, за которыми наблюдает Morningstar) на протяжении нескольких месяцев.