Наука и технологии
6 октября 2012, 11:57

Семилетняя война Google и американских издателей подошла к концу

Корпорация Google и Ассоциация американских издателей (Association of American Publishers, AAP) наконец-то объявили об урегулировании конфликта, длившегося с 2005 года и уже не без иронии прозванного некоторыми обозревателями “семилетней войной”. Суть этого многолетнего спора заключалась в недовольстве ряда издательских компаний деятельностью интернет-гиганта в ходе проектаGoogle Library, переросшего позже в Google Books и предназначенного для оцифровки книг и периодических изданий и обеспечения онлайн-доступа к данной электронной литературе множества пользователей.

Google Library Project

Google Library Project

Претензии американских издательских компаний касались главным образом вопросов соблюдения авторских прав на публикуемые в рамках Google Library Project цифровые копии книг и журналов. В результате началась судебная тяжба, которая без особых подвижек тянулась несколько лет. В рамках же достигнутого соглашения издателям предоставлено право самим решать, оставлять ли в интернет-каталоге Google то или иное издание или потребовать его удаления. Причем, в первом случае, фирма-издатель получает оцифрованную копию, которой вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Добавим, что Google Books предоставляет пользователям бесплатный доступ лишь к части содержимого книг и журналов, а полная версия произведения доступна для приобретения в Google Play. В официальном пресс-релизе, выпущенном по итогам достигнутого соглашения, фигурируют такие известные игроки издательской индустрии, как McGraw-Hill, Penguin, John Wiley & Sons, Pearson Education и Simon & Schuster, при этом данная сделка не затрагивает текущую тяжбу Google с Гильдией авторов (Authors Guild).

Источник новости: Google News