Наука и технологии
15 октября 2010, 11:48

Путин ввел авторский налог на "болванки" и электронику

Глава российского правительства Владимир Путин принял постановление об отчислении 1% от цены устройств потребительской электроники, которое должны будут производить компании, выпускающие и импортирующие такую технику. Это так называемое авторское вознаграждение за воспроизведение аудио и видео в личных целях. О подписании такого документа сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на осведомленных чиновников, хотя пресс-секретарь премьер-министра этого не подтверждает, впрочем, и не опровергает, отметив лишь, что не видел постановления с подписью Путина.

CD

Данный документ - поправки к Гражданскому кодексу и если они действительно приняты, то производители и импортеры таких устройств, как компьютеры, телевизоры, диски, флешки и многое другое, что может хранить и воспроизводить мультимедийный контент, теперь обложены новым налогом. Как водится, это, скорее всего, ударит по карману рядового потребителя. Отчисления будут осуществляться в пользу аккредитованных компаний, которые, в свою очередь, направят их авторам. Вот только, как конкретно это будет происходить и кто будет управлять средствами, пока не ясно.

Скорее всего, распределением займется Российский союз правообладателей (РСП), одним из создателей которого является Российский союз кинематографистов, его председатель - известный российский кино-режиссер Никита Михалков. По словам Азамата Шапиева, юриста Российского общества по смежным правам, у Михалкова 21 октября день рождения и это станет, своего рода, подарком. Объем отчисление за счет новых выплат может достичь порядка $100 миллионов в год.

Источник новости: Ведомости