Путин запретил “Сбербанку” монополизировать переводы

“Сбербанк” будет обязан присоединиться к системе быстрых платежей
Еще в январе этого года глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина обещала, что “Сбербанк”, несмотря на свое доминирование на рынке переводов с карты на карту, будет принудительно подключен к системе быстрых платежей Банка России. Соответствующий законопроект подписал Владимир Путин.

”Монопольное положение — это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения”*, — заявила Эльвира Набиуллина. Учитывая, что у “Сбербанка” в руках находится 60% рынка переводов с карты на карту, де факто, несмотря на то, что регулятор мог бы объединить в СБП усилия всех существующих банков, у него ничего не получилось бы, так как основная масса переводов проходят через Сбер.

Глава “Сбербанка” Герман Греф высказал свое недовольство происходящим. Так, в одном из последних интервью за май 2019 года он заявил, что недопонимает действия своего главного и контролирующего акционера: ”Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно”.